SEAnews Issue:from time to time
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminat the Self.
Back Page ►

赎罪祭的羔羊Ⅰ

当耶稣和他的门徒经过撒玛利亚到犹太时,托马斯说:「老师,看,有一个撒玛利亚人带着一只羊羔。」菲利普接着说:「那个撒玛利亚人会杀了羊羔,然后吃掉它。」耶稣回答说:「 它活着的时候是不会被吃掉的。」门徒们哈哈大笑,同意道:「确实如此。」然后耶稣又说:「我希望你们现在也能找到一个安息的地方,免得你们死了又被吃掉。」
<幻灯片:赎罪祭的羔羊Ⅰ>

第一部:潮騒
赎罪祭的羔羊

  在他前往犹太地区的路上,他看见一个撒马利亚人带着一只羔羊。他对门徒说:「这个人会对羔羊做什么?」他们对他说:「他会杀了羔羊,然后吃掉它。」他对他们说:「他不会在羔羊还活着的时候吃掉它,只有在他已经杀了它,而它变成尸体之后,才会吃了它。」他们说:「他不这样做就不行。」他对他们说:「你们也一样,你们要找到一个安息的地方,不然就会变成尸体被吃掉。」<托马斯福音第60节>
--- --- ---
根据日文版《托马斯福音》的作者荒井献先生,《多马福音第60节》是用『撒玛利亚人和羔羊』的比喻进行了扩展前一节第59节的主题:『耶稣说:「在你们活着的时候,要看着那永生者,以免你们死的时候,想看他却看不见。」』。 撒玛利亚人不会在羔羊还活着的时候吃它。把它杀死并当它变成尸体时,才吃掉它。为了避免这种情况,寻找一个安息的地方。『安息』是『天父的标志』, 『天父的王国』的状态。荒井先生说『地方(topos)』与『王国』同义。
潘得拉之子

底比留斯•路琉斯•阿伯得斯•潘得拉(Tiberius Julius Abdes Pantera) 是驻扎在腓尼基殖民城市西顿的罗马第一步兵弓箭队的排长,他是一名犹太人,正如他的名字阿伯得斯(上帝的仆人)所暗示的那样。在去加利利出差时,他去了一座犹太教堂,对唱诗班的女孩玛利亚一见钟情。两人一拍即合,由于经常秘密见面,玛利亚怀孕了。然而,来自利未部落,在圣殿供职,并有王室血统的玛利亚的父母,不同意他们的关系,并将她赶了出去。
潘得拉是犹太人,但属于古蒙古人种以法莲部落,该部落携带D谱系的Y染色体基因。 因此,他的体格和外貌与闪米特犹太人明显不同,这可能是玛利亚的父母不赞成他们关系的原因。
胎儿面对面

玛利亚不知所措,把整个故事告诉了同样来自利未部落的表妹伊丽莎白。伊丽莎白虽然嫁给了祭司撒迦利亚,但长期无法生育,不过最近终于怀孕,现在已经九个月了。
伊丽莎白大声祝福说:“看哪! 当我的孩子听到你说的话时,他在我的子宫里高兴得跳了起来。你和你的孩子都得到了主的祝福。”
“哦,是的,你的男友是以法莲。所以如果是男孩,你最好给孩子起名叫约书亚,他继承了摩西的意志,征服了迦南。是的。 我会给我的孩子起名叫约翰。”她说。在那之后,她把玛利亚在她家里藏了三个月。
耶稣这个名字是约书亚的希腊语翻译,意思是“耶和华是拯救”,后来在约旦河里给耶稣施洗的约翰的名字是希伯来语约哈南(Yohanan)的拉丁语翻译,意思是“耶和华是仁慈的”。
往耶路撒冷旅

另一方面,据说通过服兵役获得罗马公民身份的西顿人潘得拉就此事咨询了亲密朋友加利利木匠约瑟夫。约瑟夫出生时就是罗马公民,但尚不清楚潘得拉何时获得罗马公民身份。
在建筑爱好者希律王统治时期的建筑热潮中以建筑师的身份活跃的年轻企业家约瑟夫,高兴地接受收容怀孕的玛丽亚,并代替担负军事职责忙碌的潘得拉成为新生儿的养父。
因为凯撒·奥古斯都(Caesar Augustus)命令整个罗马世界的人口普查,所以罗马公民约瑟夫,与身孕九个月的订婚者玛丽亚一起,从加利利的拿撒勒走向耶路撒冷以南的伯利恒・埃夫拉塔(Bethlehem Ephrata)启程。为了人口普查登记,每个人都必须回到家乡。约瑟夫应该回到伯利恒・埃夫拉塔。因为他是大卫王室的后裔。(路加 2:1-5)

弥迦的预言
在这种缘故下,耶稣在埃夫拉塔诞生(路加2:6)。再补充一句的话,旧约的先知弥迦预言弥赛亚会从伯利恒出现,如下所示:以法他的伯利恒啊,你在犹大各城中毫不起眼,但将有一位从你那里出来,为我统治以色列,他的根源自亘古,来自太初(弥5:2)。
约瑟夫把出生于此的耶稣作为罗马公民,也就是他自己的孩子而登记。耶稣的这种身份可能已经通过潘得拉给犹大总督,他的上司叙利亚总督,甚至罗马皇帝传递了。
往埃及旅

不过约瑟夫完成人口普查登记后,没有回到加利利,却带着玛丽亚和刚出生的乳儿耶稣渡埃及(马太2:14)。《马太福音》说;由于当时统治犹太地区的希律王听到了弥赛亚出生的预言,就命令屠杀所有两岁以下的男孩子。(马太2:16)不过除了《马太福音之》外,没有关于希律王大屠杀婴儿的记录。
那时伯利恒人口只有300到最多1000人。即使有婴儿屠杀事件,这个数字大约是20至30人。当时的专制君主经常屠杀更多人。因此约瑟夫斯或其他历史学家可能对这事件没有兴趣,或视为没有价值记录下来。然而在东正教会的传说中被屠杀的婴儿数目是1万4000人,在叙利亚教会的传记中则6万4000人。(日文版维基)
《马太福音》补充说,这是旧约耶利米书31章15节预言的实现。希律王屠杀婴儿事件似乎显然是由马太创造的一个插曲以描绘耶稣的整个生涯为旧约预言的实现。
妾之子大卫

在这里应当提到一事,虽然大卫的父亲耶西有正妻名叫尼子维兹·巴·阿达尔。不过圣经里没有记录大卫母亲的名子。诗篇暗示大卫是一个不义的儿子(诗篇69)。也可能,耶西在城外有另一间房子,并让他的情妇住在那里。大卫似乎在那间妾宅出生并在亲母的监护下长大。伯利恒是富有人住的一个城墙城市。在伯利恒城里生活的一些圣经人物包括拿俄米,波阿斯,耶西和罗伯安。相比之下,埃夫拉塔是一个下层农场社区。它为了伯利恒城内居民和圣殿生产食物,饲养羊和山羊。大卫的父亲和他的兄弟都住在城市里,但是大卫在市外的埃夫拉塔诞生并长大。
第二部:潮汐
耶稣的童年

住在埃及几年后回到拿撒勒的约瑟夫,终于正式结婚玛丽亚。不过,约瑟夫可能把耶稣继续留在埃及,正如耶西把大卫留在伯利恒城外,直到儿子长大。那么,不但解决,突然独自一人在约旦河畔出现并从约翰接受施洗(马可1:9/马太3:13)前,耶稣在哪里作什么的疑问,而且也难怪,耶稣被处死的那一天,带着两个儿子名叫亚历山大和鲁孚从北非洲千里迢迢来到耶路撒冷的一位古利奈人名叫西门,代替耶稣背着十字架搬到叫各各他的刑场(马可15:21/马太27:32/路加23:26)。
古利奈人西门

罗马士兵当把耶稣带到叫各各他(墓地)的地方以钉死在十字架上的时侯,在路上遇到一个古利奈人名叫西门。他门强迫西门背负十字架。这是出现在所有三个《符类福音书(马太,马可和路加)》的一个故事。尤其是《马可福音书》解释说,“西门是亚历山大和鲁孚的父亲。”《马可福音书》的这个解释暗示亚历山大和鲁孚是当时在教会里相等著名的指导人。
虽然三本福音书都记述西门是古利奈的乡村人,不过当时古利奈是比得上亚历山德里亚的在地中海沿岸数一数二的大城市。有些圣经版本把乡村翻译成农场,所以西门可能是经营农场的业主。无论如何,西门可以带两个孩子从非洲北部千里迢迢到耶路撒冷朝圣,所以他有些财力也可能有影响力的人。罗马士兵不太可能强迫一个路过的陌生人背负以叛国罪而被处决人的十字架。所以西门似乎原先被委任背负十字架的任务。否则,福音书的作者没有办法得到信息如他的名字和出生地。
保罗的回信之母

另一方面,保罗在写给罗马教会信徒的书信的后头说,「请问候在主里蒙拣选的鲁孚和他的母亲;她也是我的母亲(罗马16:13)。」
因为保罗形容鲁孚为『耶稣亲自选的子弟(a disciple whom the Lord picked out to be his very own)』,所以鲁孚似乎是耶稣生前的门徒。如果是鲁孚是跟古利奈人西门的儿子同一人,那么,耶稣很可能亲自选西门并委托替耶稣背负十字架的任务。
此外,保罗关于鲁孚母亲描述「她也是我的母亲」也是不平常的事。保罗不可能是鲁孚的子宫兄弟,所以她可能使保罗回心的灵性母亲。
特拉普提(Therapeutae):耶稣的青年时代

随着公元四世纪末的亚力山大大帝(Alexander the Great)东征产生的东西文化融合(Syncretism)的潮流下,在印度北部和地中海沿岸地区各别发生大乘佛教运动和教会运动,从而兴起通过发现本来的自己以获得最终救济的『智慧(印度语:般若波罗蜜多,希腊语:格诺西斯)教说』。
亚历山德里亚以南地区的马雷奥蒂斯湖(Lake Mareotis)湖畔,曾存在一个素食主义者的宗教定居社区,称为『特拉普提(Therapeutae即'愈疗者')』。这些修行者倡导清贫,贞节,孝顺,善行,慈悲和冥想,并放下世俗所有物,包括他们的亲属。
根据埃尔默R.格鲁曼与霍尔格•克斯顿(Elmer R. Gruber & Holger Kersten)共著《本来的耶稣:基督教之佛教源头(The Original Jesus - Buddhist Sources of Christianity)》,特拉普提的成员可能是在托勒密二世时代被阿育王派往亚历山大的传教士的后裔,耶稣未传教之前也可能曾经在那里学习。
耶稣的创伤

耶稣似乎有一个健康的童年,因为没有亲生孩子的约瑟夫把他当作自己的儿子一样照顾,但自从玛丽亚再婚后,耶稣似乎对他出生的秘密非常痛苦。
按照犹太习俗,玛丽亚与约瑟的弟弟再婚,并生了很多孩子。关于各别都是十二使徒成员的耶稣的弟弟小雅各、罗马税吏马太和激进党西门,圣经将他们描述为亚亚勒腓的儿子雅各、亚勒腓的儿子利未和革罗罢的儿子西门。希腊文的亚勒腓跟阿拉姆语的革罗罢都是第二的意思,即指着耶稣的母亲马利亚的第二个丈夫。
福音书说耶稣有四个弟弟(马太13:55),也说耶稣有妹妹,但妹妹的名字和人数没有记载。
这些弟妹都是玛丽亚的第二个丈夫亚勒腓的孩子。亚勒腓给自己的儿子取了雅各,西门,犹大这3个名字。这些名字来自于马加比家族(Maccabean family),该家族成功地把希腊人逐出以色列,洗清并重新奉献了神殿。他还为他的另一个儿子马太找到了一份罗马税吏的工作。因此,他似乎具有在动荡时期生存的平衡感。亚勒腓,为了小雅各,一定充分利用了他的大卫王室血统和玛丽亚的利未血统,获得了在圣殿的圣地执行仪式的拿细耳人大祭司的角色。
结果,继子耶稣在家里和加利利社区都失去了地位,仿佛“狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、人子却没有枕头的地方”。 鉴于这种情况,他可能再次前往埃及并加入了特拉普提。
结果,继子耶稣在家里和加利利社区都失去了地位,仿佛“狐狸有洞,天上的飞鸟有巢,人子却没有枕头的地方”。 ”。 鉴于这种情况,他可能再次前往埃及并加入了Therapeutae。
传教师耶稣

回到耶路撒冷的耶稣似乎经常出入靠近大祭司该亚法官邸的爱色尼派集会所开始通过可以说几百年后在中国和日本流行的『禅问答』预表的『对话』来以圣灵施洗。耶稣领导的这个圈子应该包括除了托马斯,拿但业和菲利普之外马可福音作者约翰·马可的母亲也就是集会所的房东玛丽亚·撒罗米,抹大拉的玛丽亚和她的姐姐玛大。
耶稣赴耶路撒冷参拜神殿后,经常退到橄榄山。橄榄山的东侧有马利亚和她的姐姐马大和哥哥拉撒路的房子,而西侧也有马克的母亲的住所就是爱色尼派集会所。新约外典菲利普福音暗示抹大拉的玛丽亚是耶稣的妻子。 在托马斯福音里,玛丽亚·撒罗米说,「你在我的床上躺,在我的桌上吃(托马斯61)。」
耶稣的年龄

《路加福音》写道『耶稣开始传道,年约三十岁(路加3:23)』。不过十二使徒名单中包含小雅各的儿子犹大的名字。如果这个犹大,在那时侯20岁左右的话,那么小雅各似乎已经四十多岁了。如果带着12岁耶稣上耶路撒冷的是玛丽亚的第一任丈夫约瑟夫的话,而且如果玛丽亚在约瑟夫去世后再婚亚勒腓(Alpheus)并生下了小雅各的话,那么耶稣和小雅各之间应该有至少12岁的年龄差异。那么耶稣开始传教的年龄应该是五十多岁或以上了。
耶稣的亲生儿子编撰了第一本福音书?

原始教会委托爱色尼派(Essenes)集会所管理人玛丽亚·撒罗米(Mary Salome)的儿子,也是巴拿巴(Barnabas)的侄子约翰(John)也叫马可(Mark)编辑包含耶路撒冷教会(Jerusalem Church)宣传纲领的福音书。这个教会被期待作为正统犹太教的伞式组织扮演把400万海外异邦人信徒和国内犹太教各派系的80万信徒在其旗下综合在一起的角色。
在耶稣被在十字架上处死后仅仅一个半月的五旬节的那一天,耶路撒冷教会在大祭司该亚法(Caiaphas)官邸隔邻的爱色尼集会所成立时,约三千新信徒包括外邦犹太组织代表,法利赛人和撒都该人当天加入(使徒2:1-41)。
根据担任过希拉波利斯(Hierapolis)主教的希腊教父帕皮亚斯(Papias 公元60–163)的说法,被称圣彼得(St. Peter)翻译者的马可根据从圣彼得所听到的记录下来,并编写了马可福音书(Gospel of Mark)。
外传托马斯福音明确写被认为马可母亲的玛丽亚·撒罗米与耶稣的亲密关系(托马斯61)。在最后晚餐时侧身挨近耶稣怀里的耶稣所爱的门徒(约翰13:23),以及耶稣在橄榄山被捕时,丢了披着的一块麻布,赤身逃走的少年(马可14:51-52)都似乎被暗示马可本身。
如果马可是耶稣的亲生儿子,那么马可福音将『爱邻舍』与『爱上帝』一样视为最重要的诫命(马可12:28-34),这是可以理解的。 但是,构成对符类福音和约翰福音基础的『弥赛亚信仰』和『复活信仰』,却与《托马斯福音》中耶稣的教导相去甚远。然而,在《托马斯福音》中耶稣的讲道中,我们却可以看到传道者耶稣转变为救世主的蛛丝马迹。
<待续>
“圣灵的施洗”是什么概念?

根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。 SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订



width="200" border="0">


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnews eBookstore


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.