SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

耶稣的十字架计划(2)

「以後我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。」(约翰 14:30-31)
约翰和耶稣
耶稣可能,他的父亲瑟夫去世后,在农场,葡萄酒工厂和建筑工地等做一个日工而支持母亲和弟妹的生活直到母亲的 再婚,然后加入施洗约翰的宗教改革运动。约翰是耶稣的表哥。两个年轻人都有深厚的宗教知识和思想。但他们的风格和个性完全不同。约翰在荒野吃蝗虫和蜂蜜而过隐遁生活,不过他的周围经常有许多青年和宗教领袖,他们都敬仰他的美德。耶稣对比鲜明,喜欢参加宴会,所以人就說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。(马太 11:19)他不但在宴会上做余兴,比如把缸里倒滿的水变酒(约翰2:3-11),而且还做很多奇迹,诸如瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活等等。(马太11:5)耶稣做的奇迹一方面有动员群众的作用,不过另一方面引致宗教领袖和知识分子的反感。那时后约翰总是站在耶稣方而做使反感平静的角色。
希律王朝
那时侯,罗马的支持下,取代哈斯摩尼王朝的希律大王的三个儿子,希律·阿基劳斯,希律·菲利普和希律·安提帕统治以色列。

希律大王建设比所罗门时代更辉煌的圣殿而赢得名声,但他被地道的犹太人,特别是宗教社区忽视了。因为他出生在以东(伊多姆亚),那地人民由哈斯摩尼王朝被迫改信犹太教。希律大王迫害管理宗教的利未族和哈斯摩尼朝血族。所以希律王族和宗教社区的关系恶化。后来罗马以管理不善为理由罢免希律大王的长子阿基劳斯而派总督直接统治犹大地区。在这种情况下,一方面希律王室和利未族领导的宗教社区之间的关系像油水一样,另一方面,逐渐失去执政能力的王室和想要转换到直接统治的罗马总督府之间的猜疑也越来越深。
约翰的被捕

在这样的背景下,约翰和耶稣可能效仿约西亚王的宗教改革试图重建以色列。因为被知识分子尊敬的约翰和有能力动员大众的耶稣携手,他们的宗教改革运动当初迅速扩张,不过后来约翰被希律·安提帕拘捕而被处死。
约翰的启示
约翰的被捕之后,耶稣似乎收集分散的约翰门徒,重建新教会而接过改革运动。不过耶稣就面对困难,因为他已经没有约翰的支持下,自己一个人得认受宗教领袖和知识分子的反感。
约翰在监里听见耶稣面对困难,就打发两个门徒去,问他说,「那将要来的是你麽?还是我们等候别人呢?」(马太 11:2-3)耶稣似乎听到这个约翰的启示而决心作为弥赛亚而在十字架上被处死。
赎罪与再临
约翰预言弥赛亚的受难赎回以色列的罪,而且弥赛亚再临时以色列也重建。他当初想自己做弥赛亚的角色。不过后来约翰想耶稣最合适做这个角色。因为耶稣是像他一样从利未族出身。根据路加福音1章36节耶稣的母亲马利亚和约翰的母亲以利沙伯是亲戚。而且耶稣跟大祭司有交往。根据约翰福音18章15节,耶稣被捕后西门彼得跟大祭司所认识的另一个门徒一起跟着耶稣进了大祭司的院子。加上耶稣也有罗马人的信徒。所以相信约翰把未来的事务委托给耶稣。
逾越节的前一天
耶稣计划在逾越节的前一天在十字架上被处死。该计划,获得不仅是公会的主要成员和法利赛人,也大祭司,国王和罗马总督的支持,所以耶稣的计划完成得几乎接近完美。根据约翰福音,耶稣被处死的几个月前,曾精心准备该计划。大祭司该亚法也在公会的会议上替耶稣解释说,「你们不知道甚麽。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。他将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。」(约翰11:49-52)
与国王,大祭司,罗马总督协作

在大祭司,公会的关键成员,国王和罗马总督之间有事先协调是很明显的。因为耶稣被捕之后不足两天内,被大祭司,公会,国王和罗马总督审问和审判。即使有事先协调,没有电话的时代,很难在深夜里召集公会成员,在实数一天内办所有的手续包括国王和罗马总督的审问和审判,而且日落前埋葬,因为法律禁止逾越节的前一天日落后工作。即使有大祭司和公会的要求,国王和罗马总督在深夜审问一个罪犯是一般的情况来说不可能的。除了耶稣的超人能力和耶稣教会的广泛人事关系之外,我们可以看到跟约西亚王的宗教改革一样,背后有国家生存攸关的政治和外交上的用意。
心灵和诚实
如果大祭司,国王和罗马总督的其中一人拒绝合作,耶稣的计划不会实现。耶稣成功地说服他们,他的计划(或约翰与该亚法等准备的计划)也对他们有利和方便。成功的关键是耶稣把犹太教的教义汇集在『心灵和诚实』的一句里。耶稣宣称,“上帝是灵”。(约翰4:24)所以,你可以用自己的语言自由地叫他耶和华,雅威,阿拉或佛性。由于这个理由,在编辑新约的过程中,编辑人员可能谨慎地避免使用耶和华或雅威等犹太名字,却使用一般性名词,如上帝或主代替。
耶稣在最后的晚餐时说「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」(约翰14:16-17)
我们在这个世界里无法掌握真理。因为真理是活着,而且每一秒变化。即使你抓住它,那是一个残影,已经不是活生生的真理。那么如何才能得到真理?得到真理的唯一的办法是跟真理的圣灵合成一体。换句话说,通过实践神的意志或耶稣的教导而跟神或跟耶稣合成一体。耶稣在最后的晚餐时这样教导门徒。
大起义爆发

耶稣被处死之后,反抗罗马的大起义爆发而完全破坏耶稣原来的计划。但是在以色列内十二门徒(不包括犹达斯芬浪辜勇)领导的集团,在国外保罗和巴拿巴等领导的另一个集团继续改革运动,所以后来基督教成为罗马的国教,然后转播到全世界。
耶稣在最后的晚餐时总结了他的讲话而说,「以後我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。」(约翰14:30-31)
耶稣预言他离开这个世界之后由撒旦统治的时代到来。这句话反映了约翰福音作者的感情。他目睹了大起义爆发后,罗马军队完全毁灭圣殿和耶路撒冷。他本身用沸腾油受煮刑,但奇迹般地幸存下来。
耶稣通过牺牲自己来要赎罪而拯救的以色列已经完全毁灭。他的牺牲和赎罪是徒劳无用吗?不,决不是这样。因为耶稣爱神,也只管实践神的吩咐。
耶稣说,神是灵。但是灵有另一个面貌,就是撒但。不过耶稣跟撒但之间完全没有联系。所以耶稣也不知道撒但的时代继续多久。不过耶稣说,世界应该信只管爱神的我来度过将不久到来的疾风怒涛的困难时期。(回光庵返照:2010/06/12)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.