SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

只手之声
金融危机的波及效应
发端于美国的金融危机波及全世界,似乎已经造成世界恐慌。世界各国的金融部长们在华盛顿、巴黎、日内瓦、北京和圣保罗等各地频频举行会议,一致协力,试图克服危机。金融危机不但带来崩溃世界经济的负面效应,也加速超越国家民族之间差异的协力。如果是这样,全球人民克服尖阁列岛<钓鱼群岛>,竹岛<独岛>或巴勒斯坦等问题,形成一个大同世界的时代,将在不久到来。
肉和灵的声音

耶稣在犹太人的住棚节时,上耶路撒冷在殿里传道之后退到橄榄山。清早又回到殿里,向文士和法利赛人讲话:
“你们为甚麽不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。出於神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出於神。我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。
我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。你们是出於你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出於自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(約翰8章)
耶稣在这里讲出以下道理:如果你们留在这个世界,不会听神的话,也不会了解耶稣讲的话。大死一番,而洗掉作为亚伯拉罕子孙的臭气纷纷的自豪与骄傲,才能听到神的话。只有你们回到亚伯拉罕祖先未生之前的自己,或面对父母未生之前自己本来的面目,才会看到真理。而真理必定使你們自由。
原罪和本愿力

耶稣在殿里讲的话都根据《圣经•旧约》。他要解释的是,在摩西律法下所有的被造物都是有罪的。所以耶稣在这个世界出现的目的也是,以他和跟他同样信仰人的本愿力实现草木国土悉界成佛。保罗将这件事写在以下《罗马书》第3章与第8章,并详细解释:
“这却怎麽样呢?我们比他们强麽?决不是的!因我们已经证明,犹太人和外族人都在罪恶之下。就如经上所记: ‘没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。’我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗马书3:9-22)
灵和肉的统一
因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫: ‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。

如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷作:人所看见的何必再盼望呢)?(罗马书8:14-24)
因缘所生法
日本临济宗之中兴祖白隐禅师(1686-1769)经常向学人问:“两掌相触就有出声,那么单只手能有什么声音?”。如果用两只手拍掌就会有掌声,不过只不到一秒中即消失。这个世界的现象都是这样的无常,只看见现象不看到实相。能够在两掌相触之前听到只手之声的人,换言之,能知道父母未生之前自己本来的面目的人,才能看到真理。白隐要讲的是这项道理。
然而在白隐的寺庙旁边经营茶馆的老板娘经常向云水们教唆“听白隐的只手声不如鼓掌做生意”。听到这件事,白隐说::“如果鼓掌就成生意,不需听只手声”。
喝破“如泡影虚幻无常一瞬即逝的这个世界里做生意,就可以一超直入如来地”的老板娘的确是有其见识。龙树菩萨(150?-250?)在中论里说:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”,在《般若心经》里也看到“色不異空。空不異色。色即是空。空即是色”。
诸法空相

不过,不论金融危机来不来,天天彻夜工作的话,有时会想起“我的这种生活是否有价值?” “这的确是我的天命吗?” 所以有人试图打坐,或去教堂。
耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(約翰8:31-32)
朝尚红颜,夕已白骨。的确在无常的人世上,难以将真理把握并继续把持下去。不安和烦恼也源自于此。所以,在这里耶稣鼓励我们:“如果你认识到苦恼是神给你的考验或现成公案(禅宗师家给学人的研究课题是古则公案,人在现世社会里面对的实际的问题就是现成公案。),克服这些苦恼是你个人在这个世界里应该完成的天命,换句话说,如果遵守‘背着你的十字架跟随我’的吩咐,你已经是个住在人世,活在天上的人。”(回光庵返照居士:2008/11/16)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
白骨
"人身朝为红颜,夕为白骨,无常之风一起"
净土真宗本愿寺八世莲如(1415–1499)选述的御文五帖目第十六通『白骨』的一节。

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.