SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵施洗(弥赛亚的路)
耶稣说,“你们如果住在我的话语中,就真是我的门徒了, 你们必认识真理,而真理将使你们自由。”(约翰8:31)耶稣叫我们回到太初与神同在的,就是神本身的话语中(约翰1:1),并留在那里。那么,我们就会看到真理而真理从这个世界的所有痛苦和悲痛解放我们。这恰恰是以圣灵洗施的精髓。

可以以圣灵受洗的是谁?
然而当施洗约翰知道耶稣已经全面开始以圣灵施洗活动时,他说,“他见证他所看到的、他所听到的,可是没有人接受他的见证。那接受他见证的人,就印证了神是真实的。”(约翰3:32-33)这意味着,只有可以给神一个心印的人,就是印证“神是真实的”的人,换句话说,实现“神人一如”的人,才可以通过耶稣基督以圣灵受洗。
贼机
雪峰义存禅师在中国唐代末期和五代十国(907-960)时期在福建省的雪峰山建立的雪峰寺很兴隆,大约1500个云水无论何时在那里修行。
禅门把夏天的90日叫做夏安居。在这个时期这些云水留在僧堂修行。有一个夏安居的末日,做讲师的雪峰高弟翠岩令参向云水们说,“一夏以来,为兄弟讲话,看看我的眉毛还在吗?”因为在法华经里写着,如果有人诽谤或曲解正法的话,他的眉毛将脱落。
顺便提到一事,在雪峰门下,除了翠岩以外,有许多突出的高弟,例如,保福从展(860?-928),长庆慧棱(854-932),云门文偃(864-949)等。对于翠岩的上述提问,保福回答说,“贼的心胆俱碎了。”长庆说,“还在。”云门则做一喝,“关。”

弥赛亚的路
从地上来的说地上的事(约翰3:31)。神所差来的就说神的话(约翰3:34)。所以如果在地上说天上的事,不管怎么用比喻或箴言,毕竟没有人接受他的见证。
不仅如此,通过回到太初与神同在的,就是神本身的话语中(约翰1:1),从而认识真理的人如果试图在地上见证他所看到的和听到的,从他的口里说出来的已经不是绝对的真理了。因为在这个世界,今天的真理到了明天就会变成虚言。结果,他会诋毁和歪曲正法(圣灵)。不过,一旦决心以耶稣为榜样(role model)要走弥赛亚的路的人,必须见证神是真实的,不管因为此事被批评欺骗人或诽谤圣灵。耶稣说,“我要在这磐石上建立我的教会,阴间的门不能胜过它。(马太16:18)”虽然翠岩也有跟耶稣一样的决心而讲佛法,他却可能有一种负罪感。保福看到翠岩的心理,就说,“不要害怕。发挥作为一个恶徒的巨头。”长庆安慰翠岩说,“放心吧,你的眉毛到现在为止还在。怕明天的事是没有用的。”云门则吼道,“你正面对着阴间和天堂之间的门。”

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
碧岩录第八则 翠岩眉毛
举翠岩夏末示众云:“一夏以来,为兄弟说话,看翠岩眉毛在么?”保福云:“作贼人心虚。”长庆云:“生也。”云门云:“关。”
○书评:圣灵施洗(耶稣是个榜样)
雪峰寺
位于福建省闽候县大湖乡雪峰山南部,距离福州77公里。唐咸通十一年(870)建。









您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.