SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(唯佛与佛)

一个幽灵正在世界各地游荡,新孤立主义幽灵。放下着!不义的,让他继续不义;污秽的,让他继续污秽;公义的,让他保持公义;圣洁的,让他保持圣洁。
新孤立主义的幽灵
随着第二次大战结束并联合国成立,世界人民欢呼了和平时代的到来。但是,他们的欢喜瞬息间消失,因为世界马上进入了美国和苏联的冷战时代,并且区域冲突在世界各地爆发,如中东,韩国,越南等。不过,随着世界经济的国际化,社会主义和资本主义之间的差距缩小。结果,柏林墙倒塌,冷战时代也结束了。然而,现在,又有一个名叫“新孤立主义”的幽灵在世界各地徘徊。
此外,由于除了印度,巴基斯坦和以色列之外,连北朝鲜也发展核武器,联合国常任理事国的垄断核武器制度已经崩溃了。加上,甚至在宪法上誓言放弃战争的世界唯一核爆受害国日本,有些人已经讨论发展核武的可能性,所以,现在,人类被逼二者选一,就是依靠许多核武国家之间的不确实的相互威慑作用而走钢丝以便回避全球灭亡或建立禁止所有国家拥有核武器的制度来避免毁灭。
实现神的王国

《启示录》暗示神的王国的实现不那么简单,即使神的王国出现,过了一千年后,邪灵将再次被释放,从而这个世界将重新变成地狱。不过,鼓励说,“最终实现永久的王国。所以信这个启示并保持正确信仰的人,到了‘末日’将复活而且获得永恒的生命。”因此,“不义的,让他继续不义;污秽的,让他继续污秽;公义的,让他保持公义;圣洁的,让他保持圣洁。看哪,我快要来了!我带着报偿,要按照各人的行为回报每个人。我是‘阿尔法’,也是‘欧米伽’;是首先的,也是末后的;是开始,也是终结(启示录22:11-13)。
那么,我们怎么能被以圣灵施洗而保持正确的信仰从而克服这个动荡的时代呢?
“圣灵的施洗”是什么概念?

耶稣在大祭司该亚法大宅邸旁边的爱色尼派集会所第二楼与十二门徒共进最后晚餐并派加略人犹大作为使者到大祭司公馆告诉他接受十字架刑的最后决定后,向其他门徒做了以下的解释:“我把平安留给你们,把我的平安赐给你们,我不像世人那样赐给你们。所以你们不要忧愁,也不要害怕。”(约翰14:27) “圣灵施洗”的关键似乎就在“我不像世人那样赐给你们”的一句里。
耶稣的平安

那么,他怎样赐给我们呢?耶稣在《约翰福音》里讲述如下:“等到真理之灵来了,他会引导你们,让你们明白一切的真理。他要把从我那里领受的指示你们。父的一切都是我的,所以我才说他要把从我那里领受的指示你们。”(约翰16:13-15)因为“太初有言”(约翰1:1),在太初所有的事物凝结在一起,父和神子也同在“言(理) ”里。
《约翰福音》作者在这里参照的《Q源》的原文献应该是《托马斯福音》88节的以下记述:耶稣说“天使与先知将会到你们这里来,把已经属于你们的东西交给你们。而你们则给他们你们所拥有的东西,并且对你们自己说‘他们什么时候来,并拿走他们的东西’”(托马斯88)
简直地说“真理的圣灵给我们的东西是从一开始就属于我们的”。因此,什么时候被洗礼,也是靠我们本身,或当我们准备好的时侯。换句话说,当我们发现自己从一开始就与神同在时,圣灵就在为我们施洗。
约翰福音也指出:耶稣不会将自己交托他们,因为他洞悉所有的人。他也不需要人见证人,因为他深知人的内心。(约翰2:24-25)
也就是说,虽然有血肉的人被覆盖着罪恶和烦恼,他自从创造世界就保持圣灵。所以耶稣并不需要把圣灵委托别人。这件事对耶稣来说自不待言,根本不需要人的见证。
耶稣还说过了,“你们也要为我作见证,因为你们从开始(太初)就与我在一起的(约翰15:27)。”
正直舍方便但说无上道

耶稣在最后晚餐之后,跟门徒一起走去橄榄树小树林,途中向门徒解释说;“但是,实话对你们说吧:我走了对你们有好处,因为,如果我不走,助手就不会到你们这里来,但是,我离开后,我便会把他派遣到你们这里来。(约翰16:7)到那一天,你们不会问我任何问题了。我实话告诉你们,不论你们以我的名义向父请求什么,他都会给予你们的。迄今为止,你们还没有以我的名义请求过任何东西呢。提出请求吧,你们会得到的。你们的快乐会是最丰富的快乐。我用比喻告诉了你们这些事情。但是,我不用比喻而是直截了当地告诉你们父亲的时刻就要来临了。到那一天,你们以我的名义向他请求,我不是说,我将会替你们向父请求,因为父自己爱你们。他爱你们,因为你们始终爱我,相信我来自于上帝。我的确来自于父,来到了这个世上,现在我就要离开这个世界,去父那里。”(约翰16:23-28)
这意味着一个受圣灵洗礼的人可以以耶稣的名义与上帝直接谈话,不需要肉身耶稣的媒介。
耶稣本安排在汲沦溪对面的橄榄树小树林被神殿卫兵捕获,卫兵则在犹大的引导下达到那里。犹大离开最后晚餐后,大概直接到隔壁的大祭司该亚法大宅邸去。不过大祭司似乎不能派神殿卫兵到爱色尼派集会所并逮捕耶稣,因为耶路撒冷教会被预定在1个半月后,在那里成立,由地中海沿岸一带的外邦教徒代表们也参加该典礼。
翰福音的辩证法

约翰福音似乎通过全编基于由正题、反题与合题组成的辩证法讲述耶稣创始的以圣灵施洗的概念。
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而以圣灵被施洗从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
唯佛与佛

当教会运动在用希腊语当作媒介语的地中海沿岸各地的异邦犹太教徒之中发生的时侯,大乘佛教运动在印度北部出现并兴隆。佛陀在大乘佛教主要经典之一的法华经方便品第二里向他的十大弟子之一的舍利佛讲述了与《约翰福音》中所描述的“以圣灵施洗”的概念完全相同的道理。
舍利佛,在这个世界里作为贯彻各个现象和事物的普遍性而存在的真理,就是实相,只有佛陀能理解和分享,而不是平凡的人。所以我向来方便随宜而说法。舍利佛,向众生解释是没有用的。但是,现在我在诸菩萨中,并喜无畏。所以正直舍方便,但说无上道。菩萨听这个道理,解脱疑网,千二百罗汉、悉亦当作佛。
菩提达摩也在《二入四行论(被认为他的写作)》里讲述了这个道理,「入佛道有多途,要而言之,不出二种:一是理入,二是行入。理入,藉教悟宗。深信众生都有同一真性,但是被客尘妄覆,不能显了。如果舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随于文教,此即与理冥符,无有分别,寂然无为。这就是理入。」
在日本昭和年代,也就在第二世界大战前后活跃的日本曹洞宗师家,泽木兴道老师也说,「坐禅把生死转换为佛道,所以说‘一超直入如来地’。坐禅不是三界法而是佛祖的法。佛法是佛与佛的商量,不是佛与凡夫的商量。所以‘唯佛与佛乃能究尽’,‘佛佛相念’,在正身端坐时现成。」

【参照】
法华经方便品第二
止,舍利弗,不须复说。所以者何。佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛、乃能究尽诸法实相。-略-舍利弗当知,钝根小智人、著相憍慢者,不能信是法。今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。菩萨闻是法,疑网皆已除,千二百罗汉、悉亦当作佛。
二入四行论
夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入,二是行入。理入者,谓藉教悟宗,深信含生,同一真性,但为客尘妄覆,不能显了。若也舍妄归真,凝住壁观。无自无他,凡圣等一,坚住不移。更不随于文教,此即与理冥符,无有分别,寂然无为,名之理入。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.