SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(对一说,倒一说)

从第二次传教之旅回到叙利亚安提俄克教会的保罗,席不暇暖地启动另一趟传教之旅,这次他专注于上次不能实行的在亚细亚行省的传教。(使徒18:23)
对一说,倒一说
很早前,有一位和尚向云门文偃(864-949)禅师问,“如何是一代时教?”云门是在中国唐代末期和五代十国(907-960)时期、住在广东省韶州的云门山创立一大宗派,就是云门宗的始祖。那个和尚的意思是,“佛陀在他的生涯中讲的一切,到底是什么?”
据说,佛陀在菩提树下开悟后,在大约四十余年,在印度各地向大众,按照因缘和个人的器量做方便随喜的说教。如果要启示一代时教,必须以律·经·论三臧说明其全体。

在这里,顺便一提的话,每个禅宗派系都有独特的教学方法,如,临济派的四喝,曹洞派的五位。云门则寻常一句中,须具三句。就是‘函盖乾坤句’,‘随波逐浪句’,‘截断众流句’。他用一句把学人和乾坤一起抓住,而且像剪指甲般地切断他烦恼的众流,又像随波逐浪般地放行学人。
这次被问“如何是一代时教?”的云门,并不用经·律·论三藏来解释佛教的全体,却只说一句“对一说(笔直走)。”
不过,这位和尚似乎不满足这个答案。改天再一次向云门问,“不是目前机,亦非目前事时,如何?(超越这个世界的机和事,在绝对的境界如何?)”云门就回答说,“倒一说(那,翻过来)。”
保罗启动第三次传教
从第二次传教之旅回到叙利亚安提俄克教会的保罗,席不暇暖地启动另一趟传教之旅,这次他专注于上次不能实行的在亚细亚行省的传教。(使徒18:23)
但是,保罗尽管被圣灵禁止进入该地,却硬干在亚细亚行省的传教,导致不仅恶化保罗和耶路撒冷教会的关系,也似乎深化保罗和一些安提俄克教会成员之间的不和,如巴拿巴。

保罗从他的第二次传教旅回来时,在以弗所留下生在本都,以做帐棚为业的犹太人,亚居拉和他的妻子百基拉(使徒18:19),他似乎在那时候已经做了决心必要回到亚细亚行省。
值得注意的是,除了他们第一次遇到保罗的时侯以外,《使徒行传》每次先写妻子百基拉的名字,从而显示她在帮助保罗的传教工作上,比丈夫做了更重要的角色。
亚波罗和十二门徒
保罗还在加拉太和弗里吉亚传教时,有一个生在亚历山大的犹太人,名叫亚波罗,来到了以弗所。他很有口才,擅长讲解圣经。他在会堂里放胆地讲耶稣的道,但他只晓得约翰的洗礼。百基拉和亚居拉听了,就把他接来,把神的道更准确地向他讲解。亚波罗有意要到亚该亚去,弟兄们就鼓励他,又写信请当地的门徒接待他。亚波罗到了那里,在公众面前有力地驳倒犹太人,引用圣经证明耶稣是基督。(使徒18:24-28)

当亚波罗在哥林多时,保罗已取道内陆重回以弗所,在那里遇见几个门徒。保罗问他们:“你们已以圣灵受洗吗?”他们说:“我们从来没有听过圣灵的事。”保罗说:“那么,你们受的是什么洗礼呢?”他们说:“是约翰的洗礼。”因此保罗向他们解释说,“约翰为了准备耶稣基督的来临,给人施行悔改的洗礼。以圣灵施洗是究竟的救济,也就是耶稣道的精髓。”《使徒行传》没有明确地说他们是谁的门徒,不过从文章的前后关系来看,他们似乎亚波罗的门徒。《使徒行传》补充说,“他们一共约有十二人”(使徒19:1-7),从而暗示有了“十二使徒”故事的另一种版本。耶稣,从文义看无非是约书亚的希腊语诠释。约书亚,曾带领以色列人征服迦南的名将,其名字的文义为“耶和华是救世主”的意思。所以耶稣的名字被用作为执行解放以色列的神圣任务的人的称号。因此自称或被称耶稣的救世主似乎不仅在以色列国内,而且在地中海沿岸的其他地区也出现。
我栽种了,亚波罗浇灌了

《使徒行传》记述的亚波罗被认为跟在小亚细亚的镇蒂亚纳出生的希腊新毕达哥拉斯派哲学家,阿波罗尼奥斯同一人物。后者在保罗的故乡塔索斯城受教育后,似乎到印度去,并研究印度哲学。
从保罗的书信可知,亚波罗去了亚该亚后,耶路撒冷教会也同时派出了他们的传教师。于是在亚该亚的哥林多教会里产生了派系活动,如亚波罗派,保罗派,彼得派和基督派。(歌林多前书1:11-13/3:4)
据说他在第三次传道之旅期间在以弗所写的歌林多前书里,保罗说,“亚波罗算什么,保罗算什么,无非是执事。照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫它生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫它生长的神。栽种的和浇灌的都是一样,但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”(歌林多前书3:5-8)他的意思就是,这取决于你的决定。你可以选泽保罗的路,亚波罗的路,基督的路或穆罕默德的路。不过不管选泽哪一个路,关键是以圣灵受洗而归于神的。在这个相对世界里,按照你的因缘选泽保罗的路而笔直走,那就是云门所说的“对一说”,不过在绝对的境界来说,也可以翻过来逆走,就是“倒一说”。
但是,保罗谴责强迫外邦人行割礼的耶路撒冷教会,同时也对带有格诺西斯主义背景的亚波罗派猛烈谴责,结果保罗似乎却遭遇两派的夹击而陷入孤立。
触逆鳞的保罗

根据《使徒行传》,保罗继续在亚细亚行省传道两年,结果在亚细亚行省全境的居民,无论是犹太人还是希腊人,都听见了主的道。(使徒19:10)
这意味着,保罗不仅向讲希腊语并未接受割礼的异邦人,甚至向受割礼的犹太人传教因信为义,不靠摩西律法的耶稣的道(罗马3:28)。
除了所谓的自由人会堂的成员以外,耶路撒冷教会的主流派甚至付给保罗敕许书而援助在达大马士革传教的哈南(Hanan)家(大祭司该亚法和他的岳父安纳斯的家属)也肯定认为,保罗的这种行为是违反第一届使徒会议的协议。
自由人会堂
根据以色列特拉维夫大学的历史学家施罗摩•桑德教授,在公元第1个世纪在巴勒斯坦的犹太人口只不过大约80万人。相反地,那时在世界的犹太人口是约4百万。在最高潮时期,犹太教徒被预测占罗马帝国所有居民的7-8%。自由人会堂的成员似乎当做使异邦犹太教徒爆炸性急增的尖兵。

在地中海沿岸各地发生后终于到达犹太教总部所在地耶路撒冷的教会运动的潮流也元来是从他们的活动枝生出来的。换句话说,如果没有自由人会堂的贡献,不但基督教,而且回教也不会诞生,在中国和日本可能不会看到禅文化的开花,甚至现代以色列的建国也不会实现。
据说,因为他们的传教活动,受割礼并皈依犹太教的北非的外邦人,后来移到伊比利亚半岛形成Sufaradi(西班牙)犹太人,就是三大犹太种族分歧之一。原本住在北高加索的哈扎尔人于公元8世纪集团皈依犹太教后,受到蒙古人的进攻,被迫移到欧洲去,就形成另一个犹太种族分歧,Ashkenazi(日耳曼)犹太人。那么,住在中东和北非的另一群异邦人也受割礼并皈依犹太教后形成Mizrahi(东方)犹太人,就是第三个犹太种族分歧。
当耶路撒冷教会创立时涌进耶路撒冷城内的希腊习俗信徒,尽管是教会运动的主流,由于司提凡殉教事件的发生,被迫撒出城外,不得不另外成立安提俄克教会。相反地,在自由人会堂的成员跟耶路撒冷教会主流派一起继续留在耶路撒冷城内。从这里可以知到自由人会堂的成员不仅与大祭司哈南家属,也与犹太原教主义派拿细耳人的祭司并成为耶路撒冷教会第一任主教的小雅各保持亲密关系。
另一方面,领导处司提凡石刑的一群(使徒7:58),并担任希腊习俗人和希伯来习俗人的栖所分离方案首席执行官的保罗(使徒8:3),拿到大祭司的敕许书而抵达大马士革之后,马上参加希腊习俗信徒的活动,因此自由人会堂的成员把他视为叛徒并试图杀死。
被解放的奴隶于公元1世纪在伦敦建金融街

美国国家地理最近报道、在伦敦市中心彭博社新的欧洲总部选址处地下发掘公元1世纪的大量木牍。在一片木牍上面刻有“我,文苏土苏的被解放奴隶,蒂布鲁斯,向苏普利乌苏的被解放奴隶,谷拉土苏欠债已卖出并送货的代价105银币...”另一片木牍是把20台货车的粮食从维鲁拉米恩(现在的圣奥尔本斯市)到伦敦运送的合同文件有公元62年10月22日的日期。
根据担任破译和翻译木牍的退休的牛津大学古典文学家罗杰·汤姆林先生,那个合同的日期是刚布狄卡起义被镇压之后不久。在凯尔特女王布狄卡反抗罗马帝国的起义下,伦敦和圣奥尔本斯都被摧毁并7万人牺牲。
在化为废墟的圣奥尔本斯和伦敦地区把粮食运载20台货车运送的生意马上回复是一个惊讶。但是更令人兴趣的事,在罗马帝国支配还很脆弱的边境,向罗马人和凯尔特人做生意的自称“被解放的奴隶”的商人到体是谁。难道本来住在北非的自由人会堂的成员不仅到伊比利亚半岛,还到不列颠诸岛,并且在伦敦早在公元1世纪已经发展金融街吗?
根据维基百科,古代罗马的贵族和皇帝,为了增加他们的喽罗,或为了给管理他们农场其它事业或财产的仆人奖励的缘故,似乎都很积极地解放奴隶。不过,从事体力劳动的奴隶解放的例子几乎没有。换句话说,在那时代,自由民,就是被解放的奴隶是有才华的精英阶级,甚至可以获得罗马公民权。
以弗所的骚乱

几乎完成了最初目标,就是在亚细亚行省传教的保罗决定经过马其顿和亚该亚回到耶路撒冷。他也想回到耶路撒冷后必须也去罗马看看。于是,他派他的助手中的两位提摩太和以拉都先去马其顿,自己暂时留在亚细亚行省。(使徒19:21-22)
就在这时候,由于主的道,以弗所又起了很大的骚乱。一个名叫底米丢的银匠以制造亚底米女神银龛为业,召集了工匠和同行的人,说:“那个保罗在以弗所和亚细亚行省全境说服、误导了许多人,说什么人手所造的不是神。这样下去,不但我们的行业会遭人贬抑,连亚底米女神庙也会被人轻看!”众人听后,全城陷入一片混乱。众人抓住保罗的两个同伴—马其顿人该犹和亚里达古,拖着他们冲进戏院,并跟其他一些犹太人一起集体责问。
保罗想进去,但门徒不许他去。他的好友—亚细亚行省的几位官员也派人劝他别冒险进入戏院。
最后,城里的书记官出面调停,说:“如果底米丢和他的同行要控告谁,大可到法庭或总督那里提出诉讼。倘若你们还有其他的要求,也可以通过合法的会议解决。今天的骚乱实在没有道理,难免会被查问,到时候我们很难交代。”说完,便叫众人散去。(使徒19:21-41)
保罗察觉犹太人的阴谋

这场风波平息后,保罗去了马其顿。他又去希腊,在亚该亚州哥林多逗留了三个月。当保罗正要乘船去叙利亚时,听闻犹太人设计了一个针对他的阴谋,就决定再回到马其顿去。在那里见面路加后从腓立比跟路加一起启航到安纳托利亚半岛最西端的港口城市特洛阿斯。在那里汇合跟他一起回到耶路撒冷的随员包括庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特、帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹、提摩太、亚细亚人推基古和特罗非摩。他们先到特洛阿斯等候他们。在那里住了七天(使徒20:1-6)。在这期间保罗和当地信徒集合一起擘饼吃(使徒20:7/11),似乎像耶稣和十二使徒一样通过所谓的“主的晚餐”仪式,试图巩固他跟当地信徒之间的结盟。七天后,路加在内的随行团先上船开往阿索,不过保罗本身走陆路到那里去。然后保罗和随行团一同开船,经过米蒂利尼和萨莫斯岛,到米利都。(使徒20:13-15)
《使徒行传》并没有提及犹太人阴谋的具体内容。然而,保罗可能接到来自耶路撒冷教会或大祭司的传唤由于他们觉得保罗在亚细亚行省的传教是违反第一次使徒会议的协议。所以保罗似乎察觉到使他生命危险的局势变化在耶路撒冷已发生。换句话说,他感觉到在耶路撒冷陷入孤立无助的状态。就是他不能指望不仅彼得和小雅各,而且也巴拿巴和马可的支持。这就是他马上回到马其顿的原因。他与路加探讨对策。结果,他们组织了包含各地信徒代表的一大啦啦队,如庇哩亚人所巴特、帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,特庇人该犹、路司得人提摩太、亚细亚人推基古和特罗非摩。保罗似乎决定率领他们到耶路撒冷去从而接受审讯。
惜别辞

保罗希望在五旬节前赶到耶路撒冷,所以决定不去以弗所。不过他从米利都派人到以弗所请教会的长老前来与他相会。(使徒20:16-17)
他们集合时,保罗告诉他们关于他的像赴死般的悲壮决心。“现在我灵里受到催逼,要去耶路撒冷。我不知道在那里将会遇到什么事,只知道在各城里圣灵向我郑重地做见证说,有捆锁和患难等着我。但是我不把自己的生命看为宝贵,为要跑尽我该跑的路程,完成从主耶稣所领受的服事工作,为神恩典的福音郑重地做见证。我曾在你们中间走遍各地,宣讲神的国,但现在,看哪,我知道你们都不会再见到我的面了!所以我今天向你们见证:对于任何人的灭亡,我都是清白的!因为神的整个计划,我没有一样因畏缩而不传讲给你们。你们当为自己谨慎,也当为全体羊群谨慎。圣灵把你们放在这羊群里做监督,为要牧养神的教会,就是他用自己的血所赎来的。”
保罗不但预言如果他去耶路撒冷,他注定被监禁,不能再见面,而且将他离开后由耶路撒冷教会将派出来的传教士描述为“凶恶的豺狼”。他说,“我知道在我离开以后,凶恶的豺狼将进入你们中间,不会顾惜羊群。你们自己当中也会有人起来,讲说一些歪曲的道理,要拉拢门徒跟随他们。所以你们要警醒,记住这三年来,我日夜不住地流着泪水劝诫你们每一个人。”(使徒20:18-31)
众人都哭了,抱着保罗与他亲吻,最使他们伤心的就是他说“你们再也见不到我的面了”。最后,众人送他上了船。(使徒20:37-38)<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买



【参照】
《碧岩录》第十四则:云门对一说
举僧问云门:“如何是一代时教?”
云门云:“对一说。”
《碧岩录》第十五则:云门倒一说
举僧问云门:“不是目前机,亦非目前事时,如何?”
门云:“倒一说。”
Ancient Roman IOUs Found Beneath Bloomberg's New London HQ
英国最古の書字板発掘、二千年前の「日常」伝える
Voices from Roman London: The Story of The Bloomberg Writing Tablets

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.